А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

СЕНСУАЛИЗМ (сэ), сенсуализма, мн. нет, м. (от латин. sensualis -чувственный) (филос.). Идеалистическое философское направление, признающееощущения, чувственные восприятия единственным источником познания.

СОВИНОВНЫЙ совиновная, совиновное; совиновен, совиновна, совиновно(право). Виновный вместе с кем-н., разделяющий вместе с кем-н. вину,преступление.

СОВРАТИТЬ совращу, совратишь, сов. (к совращать), кого-что (книжн.).Заставить уклониться, сбить с правильного, надлежащего пути; соблазнив,побудить кого-н. сделать какой-н. проступок, ложный шаг. Совратить с путиистинного.

СОСЛОВНЫЙ сословная, сословное. 1. Прил. к сословие в 1 знач.(дореволюц.). Сословные представители. 2. Прил. к сословие во 2 знач.(дореволюц.). Сословные интересы присяжных поверенных. 3. Прил., познач. связанное с общественным устройством, в основе к-рого лежит делениеобщества на сословия; принадлежащий, Свойственный обществу, где существуетделение на сословия (истор. социол.). Основанием сословного деления служитнаследственное неравенство целых классов в правах и обязанностях.Ключевский. В сословном государстве политическое положение лицаопределялось его сословным происхождением, а не изменчивым имущественнымположением, - генеалогией, а не цензом. Ключевский. Сословная монархия(монархия, в к-рой верховная власть ограничена сословнымпредставительством). Сословное представительство (напр. в земских соборахна Руси). Сословное общество. Сословное законодательство. Сословноесобрание. Сословное устройство государства. Сословные права. Сословноенеравенство. Сословные различия. Сословные обязанности. 4. Свойственныйпривилегированным сословиям, кастовый, основанный на пренебрежительномотношении к другим сословиям

СМАЧИВАТЬ смачиваю, смачиваешь. Несов. к смочить.

СЖАЛИТЬСЯ, сжалюсь, сжалишься, сов., над кем-чем (книжн.).Почувствовать, выказать жалость по отношению к кому-чему-н. Сжалься надомной, не отвергай моих молений. Пушкин. Поверьте, вас не пощадят, несжалится никто. Некрасов.

СКИПОВОЙ скиповая, скиповое, и СКИПОВЫЙ, скиповая, скиповое (тех.,горн.). Прил. к скип. Здание скиповой лебедки. Скиповые подъемники.

СЛАГАТЬСЯ слагаюсь, слагаешься, несов. (книжн.). 1. Несов. ксложиться в 3 и 4 знач. 2. Быть составленным, сложенным из чего-н.Расходы слагаются из трех-четырех главных статей. 3. Страд. к слагать.

СДЁРНУТЬ сдёрну, сдёрнешь, сов. (к сдергивать), что. 1. Резкимдвижением стащить с кого-чего-н. Сдернув шинель, проезжий явился молодым,стройным гусаром. Пушкин. Сдёрнуть покрывало с чего-н. Сдёрнуть одеяло скровати. Сдёрнуть шапку с кого-н. 2. Стянуть, затянув продетым у краяшнурком (простореч.). Сдёрнуть кисет.

СФИГЛЯРИТЬ сфиглярю, сфигляришь (разг.). Сов. к фиглярить.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz